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좋은, 참 좋은-

구찌베니 / 권미강

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    색동치마에 반짝이 스웨터 입은

    엄마의 아침 마무리는 구찌베니였다.

    자식들 먹여 살리려 장사한다며

    앉은뱅이 거울 앞으로 입 내밀고

    구찌베니를 빨갛게 돌리는 엄마

    오미자보다 더 붉은 입술을

    오므렸다 폈다 환하게 웃는 엄마는

    가게 천장을 울리는 큰 목청으로 흥정하고

    노을이 질 때까지 뱉어낸 붉은 구찌베니

    저녁 밥상 콩나물이 되고 조기구이가 되고

    돼지고기 넣은 김치찌개가 되는 구찌베니

    우리들도 입술을 오므렸다 펴며

    배부른 웃음을 흘렸다.

    유년의 장날은

    온통 구찌베니향으로 가득 찼다.

             - 신현림 지음 <시 읽는 엄마> 에서 -

 

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