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좋은, 참 좋은-

배추전 / 상희구

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    배추찌짐은 디집어 엎어

    무시 솥띠끼우에다 꿉어야 지맛이다

    둥굴오목한 솥띠끼를 후꾼 달구어

    돼지지름을 아지매들 성질대로

    알라들 호작질하딧이 마구잽이로

    문질러 놓고서는

    큼지막한 배추잎사구로 하나

    머얼건 밀가루 반죽에다 담뿍 적셔 내어

    솥띠끼우에다 찌지직 앉히는 것이다

    식은 배추찌짐을 쭈우욱 쭉 찢어서는

    집장에 콕 찍어서 먹는 맛이란,

    잔치음석으로는 배추전이 아랫전이지마는

    뒷잔치 음석으로는 배추전이 웃전일세

 

 

 

 

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